綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:业务指导
 
綦江县档案局关于加强档案工作监督指导的通知
重庆市綦江区档案局   http://daj.cqqj.gov.cn         2011年8月29日 15时10分

綦江县档案局电子公文

 

电子公文章

綦档发〔2011〕21 号                  核收

 

綦 江 县 档 案 局

关于加强档案工作监督指导的通知

各街镇、县属各部门、市管各单位:

根据全市档案工作会议和全县经济社会发展会议精神,为进一步提高档案工作管理水平,强化档案工作规范化管理,促进全县档案管理上档升位,为此,现就加强档案工作的监督指导作如下通知:

一、进一步加强归档文件材料的收集工作,按照档案业务规范要求,切实完成各门类档案的收集整理任务。

各门类档案包括文书、会计、科技、照片、声像、磁性及相关业务档案,各街镇还包括村居(社区)、新农村建设、土地确权发证、医疗、社保、低保、婚姻、农民专业合作社和民营企业等档案。

文书档案以件为单位,可采用缝纫机打线装订,也可采用不锈钢钉或塑钉装订。有条件的单位,可实施档案信息化,对整理完成的档案录入档案软件,同时保存电子文档,实现档案一体化管理。各部门2010年度各门类档案的整理归档工作务必在7月30日以前完成。

二、加大档案法律法规宣传,加强对所属企事业单位及村居档案的业务监督、指导。

各部门要结合国家《档案法》和《档案法实施办法》的要求,切实加强档案法制宣传工作。利用会议、板报、宣传栏、知识竞赛等宣传档案法律法规,增强全社会的档案意识和责任意识。

各业务主管部门要组织下属单位集中时间、集中地点、集中人员、集中指导整理和归档工作。各街镇要对所属村、居(社区)、农民专业合作社和民营企业档案工作进行指导,具体指导整理的方式和时间,由各街镇自行组织安排。

职能职责发生变化的部门要按照“綦档发[2011]11号”文件的要求,重新修改编制本单位《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,及时上报县档案局审定。

开展保管到期的短期、备用等档案的鉴定销毁工作。通过清理、鉴定,对有保管保存价值的文件材料要抽出,重新整理立卷归档,继续保存。对无保存价值的档案要进行登记造册,报县档案局审批后销毁。各街镇要按照“綦档发[2011]7号”文件要求做好应交而未交档案的移交进馆工作。

三、进一步做好档案目标管理工作。

全县档案管理工作应逐步全面达到规范化管理,没有达标的单位争取尽快达到市(部)级标准,已达到市二、三级标准的机关单位,继续巩固现有成果,再上一个等级。已达标或复查满三年的一级、二级、三级单位,要按照“綦档发[2011]12号”文件要求认真做好相关准备工作,主动申请复查,复查不合格的作降级或取消达标等级处理。

四、开展档案行政执法检查。将执法检查与业务监督指导结合起来,加强对基层单位的档案监督、指导工作。

要把是否将档案工作纳入工作计划、领导议事日程;是否建立档案工作机构配备档案工作人员;是否按国家规定将应归档的文件材料收集齐全,整理归档;档案保管、保护是否存在安全隐患等作为监督指导的重点,把基层档案的收集整理、安全保管、提供利用、现代化管理等业务工作是否符合国家规范标准作为重点检查的内容,不断强化基层单位的档案业务工作。

各部门要高度重视,加强对档案工作的监督、指导力度。档案工作是一项记录历史,传承文明,服务社会,造福人民的重要工作,要本着对历史、未来负责,认真搞好机关及所属单位的档案工作,为綦江经济建设和社会发展服务,促进档案事业发展。

                               二O一一年四月十一日

主题词档案工作  监督   指导   通知

   綦江县档案局办公室                 2011411日印

                                                                   (共印15份)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区档案局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区九龙大道23号    电话:023-48663385

邮编:401420   技术支持:重庆鼎网科技