綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:通知公告
 
綦江县人民政府关于批转綦江县档案和地方志事业发展十二五规划的通知
重庆市綦江区档案局   http://daj.cqqj.gov.cn         2011年7月5日 14时41分

 

綦江县人民政府文件

 

 

 

綦江府发〔201129

———————————————————————————

 

 

綦江县人民政府

关于批转綦江县档案和地方志事业发展

十二五规划的通知

 

各街道办事处,各镇人民政府,县政府各部门,在綦市管单位,各人民团体,有关单位:

《綦江县档案和地方志事业发展“十二五”规划》已经县政府同意,现转发你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

二〇一一年六月十六日

 

綦江县档案和地方志事业发展“十二五”规划

 

档案是维护党和国家历史真实面貌的重要凭证。档案工作是各项事业发展不可缺少的一项工作。地方志工作是一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文明成果,是社会主义先进文化建设的重要载体,具有资政、存史、教化的重要作用。为推动档案和地方志事业与我县经济社会协调发展,发挥档案和地方志工作应有的作用,根据《綦江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,结合实际,特制定本规划。

一、“十一五”工作回顾

十一五”期间,在县委、县政府的坚强领导和市档案局、市地方志办公室的正确指导下,全县档案和地方志工作坚持围绕中心、服务发展,大力加强档案资源体系建设,档案和地方志事业持续健康发展。依法开展档案接收工作,新接收17153卷册档案进馆保存。大力推进档案信息公开工作,建立了政府公报阅览室和现行文件中心,建设并开通了档案信息网站,接待查档人员30000多人次,提供档案资料84109卷册。有序推进馆藏档案数字化工作,全文扫描民国重点档案和民生档案12504卷册1509182页,著录目录429335条。全面实施文书档案立卷制度改革,大力推行计算机管档。着力推进修志编鉴工作,第二轮《綦江县志》编修进展顺利,并出版发行《綦江年鉴》3部、行业志书10部;档案编研出新成果,《綦江60年》顺利成书出版,展现了綦江解放60年来的光辉历程。到“十一五”末,全县有国家综合档案馆1个,馆藏档案337个全宗142891卷册、照片3991张、声像资料62盒。基层档案室538间,专兼职档案人员561人。全县48个机关单位、24个事业单位、5家企业的档案管理工作达到市级标准。

“十一五”期间档案和地方志事业取得的成绩,为“十二五”的发展奠定了良好的基础。同时,还存在着一些制约全县档案和地方志事业发展的问题,主要表现为:档案事业发展不平衡、档案基础设施薄弱,档案信息资源的开发利用水平不高,档案信息化基础建设薄弱,编志用志氛围不浓、成果不明显,人才结构和干部素质不能完全适应发展需求等。

二、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升档案服务能力为目标,以加强档案资源建设为核心,以推进档案馆建设和信息化建设为重点,加强档案和地方志业务建设及信息开发利用,促进档案和地方志事业与经济社会同步协调发展。

三、总体目标

坚持“围绕中心、面向社会、服务发展”,档案法制体系不断健全,依法管理水平进一步提高;档案基础工作更加扎实,逐步实现档案存储数字化、管理现代化、利用网络化;依法开展收集和征集工作,馆(室)藏档案资源进一步丰富;全面建成新档案馆,档案馆服务功能不断完善;加快“三个体系”建设和档案信息化建设,档案信息资源共建共享水平显著提高;档案编研有新突破,存史鉴今作用充分发挥。

四、主要任务

周期

资金投入

备注

一期

2011

完成选址定点和规划设计等前期准备工作

1000万元

 

二期

2012

开工建设,完成20000平方米的主体工程建设

2000万元

三期

2013

内外装修装饰

1000万元

四期

2014

设施设备添置

1000万元

五期

2015

档案馆管理等级达到国家一级综合档案馆管理水平

 

5000万元

(一)加强馆室基础建设

县综合档案馆新馆建设规划表

——新建县综合档案馆。继续争取国家对中西部地区档案馆建设的补助资金,抓住县城东扩和完善城市公共基础设施的有利时机,积极整合资源,集中建设一个符合《档案馆建筑设计规范》要求的具有城市地标特色的建筑面积20000平方米、总投资约5000万元的国家一类县综合档案馆。档案馆功能完备、设施齐全,涵盖爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能。县级机关的档案实行集中存放、统一管理、分类利用。

——加强档案安全体系建设。街镇全部建成符合标准的机关综合档案室,改善档案保管保护条件,添置空调机、除湿机、灭火器、密集架、监控器等保管保护设施设备,实现档案的集中保管,切实保障档案的完整和安全。

(二)加快档案资源建设

——做好档案收集征集工作。依法按时接收2001—2010年度应进馆的全部档案,有计划地收集反映本地经济、政治、文化等方面发展情况的各门类、载体的档案。加强对名人、重大事件、重大活动、重大建设项目档案和具有地方特色档案资料的征集工作,建立特色资料库,丰富和优化馆室藏资源,尽快建立起覆盖人民群众和经济社会发展需求的档案资源体系,为服务和谐社会建设提供档案资源支撑。

——抓好重点档案抢救工作。利用国家专项资金和县级配套资金,分年度完成馆藏16686民国重点档案的抢救和数字化工作,使重点档案得到安全保管和有效利用。

——加强现行文件利用工作。做好已公开现行文件的接收、管理和利用工作,建立已公开现行文件数据库,实行计算机目录检索和全文阅览,实现网上查阅利用。积极拓展利用渠道,试点通过网络开展延伸服务。

县综合档案馆馆藏重点(民国)档案抢救计划表

年 度

数字化档案数量

投入资金

备 注

2011

3000

108万元

 

2012

4000

144万元

2013

5000

180万元

2014

4686

170万元

 

16686

602万元

(三)加强档案法制建设

——加强档案法制宣传教育。开展形式多样的档案法制宣传教育活动,做好档案“六五”普法工作,切实增强全社会档案法制意识。切实加强档案行政审批制度改革的后续监管。

——加强档案行政执法监督。健全档案法制机构,完善档案行政执法体制和机制,规范档案行政执法行为,提高依法管理水平。加强档案依法登记和年检工作,严肃查处档案违法案件,及时处罚违法行为。加强并推进部门协作,定期开展联合执法和专项督查,实现档案行政执法常态化、制度化。

(四)强化档案业务建设

——抓好重点领域档案工作。加强重大活动、重点建设项目和重大事件档案工作的监管,加强社会保险、医疗保险、环境保护、社区管理、林权改革、户籍改革、最低生活保障等民生档案的监督指导,提升档案管理工作整体水平。

——加强档案规范化管理工作。加强机关、社会团体、企事业单位档案管理规范化建设,“十二五”末全县80%以上的县级机关档案管理工作达到市级标准(其中15%以上的县级机关档案管理工作达到市一级标准),街镇机关档案工作全部达到市级标准,50%以上的企事业单位档案管理工作达到市级规范水平。

——加强新农村建设档案工作。规范村(居)、农民专业合作社档案管理工作,推进村(居)、农民专业合作社档案规范化管理,50%的村(居)和100%的农民专业合作社的档案管理工作达到县级水平。推进民情建档和农户(家庭)建档工作,每个街镇有23个村建立民情档案和农户(家庭)档案。

(五)推进档案信息化建设

——加强档案管理现代化建设。逐步实现档案管理微机化和网络化,2012年县级部门、街镇计算机管档覆盖面达到100%2015年村(居)计算机管档覆盖面达到50%。实行档案移交双轨制,同步接收纸质件、电子件和机读目录。

——加快档案信息网络建设。2011年建成办公局域网和文档一体化管理系统。实施公共档案信息资源共享服务工程项目,2015年基本建成“一站式”档案信息资源共享和服务平台,100%的街镇和40%的村(居)实现网络形式的档案信息共享,为社会提供全方位的档案信息服务。

——加强档案信息资源建设。建设馆室藏案卷级和文件级档案目录数据库,完成馆室藏重要档案目录数据的录入,2015年档案目录数据库总量达到300万条,基本建成档案目录中心。加快推进声像、图片资料库建设,开展声像、图片资料的接收和征集工作,2015年基本建成声像图片资料库。

县综合档案馆馆藏档案数字化计划表

年度

档案数字化数量

档案归属

所需资金

备注

2011

26987

婚姻970卷、党群系统19615卷、交通系统6402

81万元

 

 

2012

24058

建设系统1111卷、农口系统2995卷、财贸系统6898卷、金融系统1638卷、政法系统699卷、科技档案1046卷、林权档案832卷、户籍618卷、文教系统8221

73万元

2013

19179

区镇乡19179

58万元

2014

20099

会计档案13759卷、卫生系统5233卷、普查和规划档案1107

61万元

2015

20749

村建国土档案8914卷、其他门类档案11835

63万元

 

111072

336万元

 

——推进数字化档案馆建设。加快馆室存量档案数字化,2015年馆藏档案全文数字化达到90%。建立规范、可共享的档案原文数据库,建成档案存储系统和查询应用系统,2015年实现档案全文信息网络查询,基本建成数字化档案馆。

——加强电子文档(管理)中心建设。加强电子文件的收集、鉴定、著录、归档和利用工作,试点建设全县电子档案同步接收平台。2011年选择23个具备条件的县级部门开展电子文件网上整理归档试点工作,2012年基本建成全县电子文档(管理)中心。

(六)加强地方志工作

——加强修志编鉴。强化《綦江县志》的编修工作,着力打造精品良志,2012年正式出版发行。全面启动街镇志、部门志和行业志的编修,打造“百科全书”,2012年起陆续发行。加强年鉴编辑工作,按年度编辑出版《綦江年鉴》。

——加强档案编研。深入挖掘档案信息资源,围绕经济建设和各项事业发展的需求,开发档案信息产品,适时编辑出版档案信息荟萃、专刊和史料汇编,变“死档案”为“活资料”。

五、保障措施

(一)加强组织领导

级政府、机关和企事业单位依法加强对档案和地方志工作的重视和领导,把档案和地方志事业列入当地、部门和行业发展规划,为档案和地方志工作的开展提供机构、人员、经费等保证,切实保障档案和地方志事业与经济社会同步协调发展。

(二)坚持依法监管

加强档案和地方志法制宣传教育和执法检查,全面履行法律职责,坚持依法开展、依法管理、依法服务,确保档案和地方志事业的可持续发展。

(三)坚持服务发展

遵循档案和地方志工作规律,拓宽服务领域,强化服务功能,创新服务手段和服务机制,在服务中心工作中发展档案和地方志事业。

(四)加强队伍建设

加强人员培训,全面实施持证上岗制度。建立健全人才培养和使用机制,积极开展“555”人才培养工程,打造一支适应时代发展要求及档案和地方志事业发展需求的高素质干部人才队伍。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文化  档案和地方志△  十二五△  规划  通知  

——————————————————————————

抄送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委,县人武部,

县法院,县检察院。

——————————————————————————

綦江县人民政府办公室                 2011616印发

——————————————————————————

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区档案局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区九龙大道23号    电话:023-48663385

邮编:401420   技术支持:重庆鼎网科技