綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:通知公告
 
在綦江县档案和地方志工作会议上的讲话
重庆市綦江区档案局   http://daj.cqqj.gov.cn         2011年5月31日 21时45分

在綦江县档案和地方志工作会议上的讲话

 

县委常委、县政府党组成员  马应华

(2011年5月27日)

 

同志们:

经县政府研究,今天召开全县档案和地方志工作会议,会议主要任务是回顾“十一五”工作,部署“十二五”工作,努力开创我县档案地方志工作新局面。刚才,光朝同志进行了全面总结和安排,我都赞同。会议还对2003年以来第二轮县志修编工作及近年来档案工作进行了总结表彰。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作、默默耕耘在我县档案地方志工作战线上的同志们表示衷心的感谢!会议得到了市档案局、市志办的高度重视,市档案局郑永明局长、市志办黄家琦主任亲临会议指导,并对我县档案地方志工作提出了新的希望和要求,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再简要强调三点意见。

一、切实认清形势,把握“三大要求”,夯实档案地方志工作认识

档案地方志工作是一项保存历史、传承文明、服务社会、造福人民的崇高事业,历朝历代都视为国家大事,两千多年来绵延不断。从总体上讲,当前全县档案地方志工作发展是好的。但是,我们也要清醒地认识到,随着经济社会的发展,现在档案的产生主体、利用群体、生态环境都发生了深刻变化,对档案工作的内容、方式、手段都提出了新的挑战。档案地方志工作既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻挑战,工作任务还非常艰巨和繁重。在新形势下,我们要从全局的高度出发,充分认识加强档案地方志工作的重要性,着力把握“三大要求”,切实增强做好档案地方志工作的责任感和使命感。

(一)抓好档案地方志工作,是我们党和政府的一贯要求。党和国家始终将档案地方志工作作为重要工作来抓。胡锦涛总书记指出:“档案是人们认识和把握客观规律的重要依据,档案事业是一项崇高的事业,是党和国家事业发展的不可缺少的方面。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来”。胡总书记的讲话,深刻阐述了档案工作的重要意义。我们一定要按照党和国家的要求,以求真务实的态度,以对历史负责、为现实服务、替未来着想的责任意识,肩负起探索规律、鉴知未来的历史使命,认真做好档案地方志工作。当前,我县正处加速发展的关键时期,各方面的工作千头万绪、任务繁重。历史经验表明,在这种情况下,我们尤其要注重档案地方志工作,以对历史负责的态度,真实记录下我县发展的历史轨迹;以对人民负责的精神,为科学发展提供宝贵的第一手资料。

(二)抓好档案地方志工作,是落实科学发展观的必然要求。档案地方志是重要的信息资源,也是珍贵的文化宝库。档案地方志与经济社会的方方面面都有联系,它创造的经济效益、社会效益也是无法估量的。实践证明,做好档案地方志工作,对于提升我县文化软实力、推动经济发展、促进社会建设等方面都具有重要意义。“没有历史就没有现在,不知历史则不明未来”。科学发展就是要在原有的基础上实现全面、协调、可持续发展。因此,我们要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,服从和服务于全县经济社会发展大局,坚持把促进科学发展作为衡量工作的出发点和落脚点,始终把发展作为档案地方志工作的主题,把档案收集整理、开发利用有机结合起来,为各级领导科学决策提供依据。

(三)抓好档案地方志工作,是正视发展差距的客观要求。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县经济社会发展取得了显著成绩,已经站在了一个新的历史起点上。我县档案地方志工作紧跟全县发展形势,以服务中心、服务大局、服务社会、服务民生为突破口,推进工作向前发展,全县档案地方志事业取得了新的进展,特别是县四大家及其主要领导、市档案局、市志办高度重视,全县上下也积极配合支持,较好地推进了我县档案地方志事业发展。但是,我们同时也必须清醒地看到,当前,我县档案地方志工作与科学发展的要求相比、与先进地区相比、与人民群众的期待相比,还存在着一些差距和不适应:如档案地方志基础设施建设投入不足,还不能完全适应档案地方志事业可持续发展的需要;档案地方志事业行政管理职能发挥不够,还不能完全适应依法管理档案地方志事业的需要;档案地方志信息资源的有效整合和开发利用不够,还不能完全适应社会各界和人民群众的利用需求;档案地方志干部的思想观念不新,还不能完全适应新形势下创新发展档案地方志事业的需要。面对工作中存在的新情况、新问题、新要求,我们要以更加良好的精神状态、更加有力的工作举措、更加扎实的工作作风,推动档案地方志事业创新发展,再上新台阶。

二、明确工作重点,抓好“四个方面”,夯实档案地方志工作基础

当前及今后一个时期,全县档案地方志要坚持“围绕中心、面向社会、服务发展”的宗旨,突出重点,强化措施,切实抓好“四个方面”,寻求新突破,创造新业绩,努力开创全县档案地方志事业发展新局面。

(一)与时俱进,学习提高,切实增强做好档案地方志工作的新能力。事业发展,关键在人。未来五年是綦江发展的重要机遇期、转型期,是全面建设更高水平小康社会的重要时期。全县上下将全力以赴推动科学发展,努力建设重庆主城卫星城、开放南大门、区域增长极、幸福小康区。档案地方志作为保障和推动社会经济发展的重要基础工作,面临的机遇更多、任务更重,能不能抢抓机遇、勇挑重担、有所作为、有所突破,最根本要靠在座的各位,靠全县档案地方志战线同志们的自觉自醒、自我加压。希望各街镇和部门单位要坚持以人为本,高度重视档案地方志干部队伍建设,与时俱进,加强培养,努力造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、充满活力的高素质档案地方志干部队伍;要切实加强机关文化建设,大力弘扬档案地方志工作者吃苦耐劳、耐清贫、耐寂寞、甘愿坐“冷板凳”的敬业精神,进一步统一思想,凝聚人心,努力把大家的智慧和力量集中到干事创业上来,营造争先创优、奋发进取的浓厚氛围,切实推进档案地方志工作不断取得新进步。
  (二)开拓创新,主动服务,不断扩大档案地方志服务社会的新成绩。要坚持把为全县经济社会又好又快发展服务作为档案地方志工作的出发点和落脚点,增强主动服务意识,更加自觉地紧紧围绕党委、政府工作中心,不断以新作为、新贡献实现档案地方志事业与经济社会发展的同步共进。重点是五个方面的创新:一是要在服务经济建设上求创新。要围绕产业升级经济转型,抓好开发园区、各类企业、重点工程、农业农村等领域的档案工作,指导相关单位及时建立档案、规范管理档案、开发利用档案。二是要在服务民生上求创新。在前两年民生档案工作取得成绩的基础上,把建立和完善婚姻、医保、低保、社保、食品安全监管等工作作为重点,继续完善民生档案资源体系,加强民生档案资源整合,构建方便快捷的民生档案服务平台。三是要在档案馆服务功能上求创新。要继续争取各方面支持,争取“十二五”建成档案馆新馆。在档案馆建设完善过程中要注重功能布局的科学化、现代化,把档案馆建成“档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心‘五位一体'”的公共档案馆。同时,要全面加强档案安全体系建设,牢固树立“安全高于一切,责任重于泰山”的观念,建立严格的责任制度,采取严密的防范措施,确保档案安全。四是在服务资源上求创新。要加强对本地区本单位重大活动、重大事件档案的收集,有针对性地开展非遗、名人等有綦江地方特色的档案文献的征集工作,努力抢救和保护历史文化遗产和珍贵档案资料,真正做到对历史负责、为现实服务、替未来着想。五是在服务方式上求创新。要加快档案信息化建设,实现档案保管利用的现代化。县档案馆要加快推进数字档案馆工程建设,努力实现全县档案馆信息资源共享和县直机关档案资源共享的目标。     

(三)潜心编纂,多出精品,积极发挥修志编鉴繁荣文化的新作用。档案地方志部门在地方文化建设中具有独特的优势和作用,全县各级各部门单位在编纂地情资料书籍、修志编鉴方面取得了明显进步,要百尺竿头,再进一步,重点抓好三个方面的编研开发:一是切实加快二轮修志进度。2011年是《綦江县志(19862005)》进行入评审完善的关键时期,要坚持注重质量和加快进度并举,根据总体进度倒排时间、明确各时间节点的目标任务,努力编纂“精品良志”。县档案地方志馆要加大对二轮县志修编和街镇志、部门(专业)志的指导,确保二轮修志的总体进度,促进全县地方志工作健康发展。二是立足提高质量抓好年鉴编纂。深入思考年鉴如何突出反映地方特色和时代特色,努力使年鉴成为综合反映地方情况的权威载体,宣传地方发展的重要窗口。三是内外结合集中优势开展档案编研。要结合建党90周年等主题,组织人员综合利用档案史料,加大开发研究,努力多出成果、多出精品。要充分利用档案馆爱国主义教育基地,多策划有广泛社会影响的主题展览等活动。
  (四)强化宣传,扩大影响,努力开创社会支撑档案地方志的新局面。依法治档、“依法修志”是促进档案地方志事业全面、规范、可持续发展的重要保证。要认真贯彻《档案法》、《地方志工作条例》等法律法规,加大学习宣传力度,提高依法行政能力和科学执法水平,履行好档案地方志行政监督管理职能,保障档案地方志事业全面持续发展。要广泛开展档案地方志普法宣传活动,增强全社会的档案地方志法制意识,为档案地方志事业发展营造良好的法制环境;要上下联动、全面推进,将宣传工作从体内循环向体外辐射转型,通过一系列覆盖面广、影响力大的活动,使“依法治档”、“依法修志”落到实处、收到实效;要通过积极主动的指导、监督,使档案地方志工作从“三线”走到“一线”,使档案地方志工作由“冷门”变为“热门”,依靠社会支持,实现档案地方志工作水平的全面提升。

三、加强组织领导,强化“三项职责”,夯实档案地方志工作保障

档案地方志工作是党的事业的重要组成部分,县委、县政府历来十分重视档案地方志工作。各街镇、各部门、各单位一定要把推动档案地方志事业发展作为重要工作,强化“三项职责”,切实加强对档案地方志工作的领导,共同为档案地方志事业发展创造良好的环境。

(一)强化组织领导。各单位一定要本着对历史负责、对同志负责、对子孙后代负责的态度,站在为构建和谐綦江提供优质档案服务的高度,充分认识和切实抓好档案地方志工作。要将档案地方志工作纳入重要议事日程,列入年度计划,确保领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。各级领导,尤其是分管领导,要主动了解档案地方志工作情况,听取工作汇报,及时帮助解决档案地方志工作中存在的困难和问题。

 (二)强化经费投入。要加大对档案地方志工作的投入,当前尤其是要加强对档案馆功能建设和档案地方志信息化建设的投入,帮助档案部门解决档案安全保护和数字化建设方面存在的问题,努力改善档案保管条件,落实编纂地方志书和地情丛书经费,改善修志手段,使档案地方志资源得到更好保护,充分发挥其作用。对不具备档案安全保管条件的馆库和危害档案安全的情况,要立即采取措施加以解决,切实为档案地方志事业科学发展打下坚实的基础。

 (三)强化队伍建设。各级各部门单位要重视档案修志干部的培养、培训、选拔、使用,切实关心他们的工作和生活,通过政治上关心、工作上支持、生活上关照,调动档案修志人员的积极性和工作热情。要结合全市“555”人才培养工程,高度重视专业人才培养,配齐配强专兼职人员,创造学习、培训条件,给予实实在在的关心帮助,努力打造一支带动我县档案地方志事业科学发展的人才队伍。档案、修志工作既是一项专业技术性的工作,也是一项清苦、辛苦的工作。档案、修志工作者长期在默默无闻的岗位上无私奉献,一线工作看不到他们的身影,却离不开他们辛勤的劳动;科技成果没有他们的名字,却饱含他们辛勤的汗水和付出。因此,各级各部门单位要多关心爱护广大档案干部和修志人员,多为他们办实事、解难题,发挥好他们的工作积极性和创造性。任何一项事业都需要人去做,广大档案干部职工和修志人员也要守得住清贫、耐得住寂寞,干一行、爱一行、专一行,与时俱进、加强学习,脚踏实地、勤奋敬业,淡泊名利、甘于奉献,更好地担负起档案、修志工作资政育人、传承文明、服务大局的重任。

同志们:档案地方志工作是功在当代,利在千秋的重要事业。做好新形势下的档案地方志工作,使命光荣,责任重大。希望全县各级各部门以及广大档案地方志工作者,在县委、县政府的坚强领导下,开拓创新,不辱使命,努力开创档案地方志工作新局面,为綦江经济社会发展作出新的更大贡献!

谢谢大家!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区档案局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区九龙大道23号    电话:023-48663385

邮编:401420   技术支持:重庆鼎网科技