綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:通知公告
 
国家档案局巡视员王良城在重庆档案安全及8号令贯彻情况督查会议上的讲话
重庆市綦江区档案局   http://daj.cqqj.gov.cn         2011年4月28日 22时39分

     国家档案局巡视员王良城在重庆档案安全

及8号令贯彻情况督查会议上的讲话

 

 

刚才,听了况局长关于重庆档案安全体系建设和8号令贯彻情况的介绍,我讲三点意见。
     第一,重庆市做了大量的工作。一是8号令的贯彻落实工作做得扎实细致。国家档案局8号令出台后,重庆迅速提出了贯彻意见,召开会议进行部署,开展培训、宣传和业务指导,进行试点示范等,全方位地对8号令进行了宣传贯彻。市直101个单位,除了1个单位有些特殊情况外,100家市直单位全部完成了报批审批工作。全市40个区县也都完成了审批工作,8号令的贯彻执行工作做得非常扎实。二是档案安全体系建设得到了加强。在档案鉴定方面,成立了专门的档案鉴定工作委员会;在数字档案安全方面制定了有关的规则,对档案数字化过程中档案安全工作加强了管理;在档案安全制度建设方面,更加系统、规范。最让人感到可喜的是,在档案安全的基础设施建设方面迈出了实质性的一步,新馆建设已经提上了议事日程,立项、规划、选址等前期工作进展顺利。在过渡时期,要立足现有条件,找到一个平衡点,既要保证档案的安全,也要考虑合理配置资源。
     第二,我想谈谈国家档案局为什么对这两项工作的督查如此重视。虽然档案工作头绪很多,比如说新农村档案建设、电子文件中心建设等等,但是为什么把这两项工作作为重点,在全国范围内一个省(市、自治区)都不漏地进行专项督查呢?第一,安全是我们的生命线,有些工作做得不够,还可以逐步来,但是如果安全出了问题,底线就保不住了,日子就没法过了。上海的“11.15”事件到现在还不到10天,是非常惨痛的教训。在安全事故里面,有一些属于人力所不可抗拒的情况,比如说四川特大地震中的北川县档案馆坍塌导致全部档案被埋,海南遭受百年不遇洪水致使一些县市档案被水浸泡,这些都是人力难以抗拒的。但是,如果档案被烧了、被丢了,说什么理由都没用,这是主观方面能控制的,是可以杜绝的,是不能接受的,是不能容忍的!所以,安全是咱们的底线,要是档案的安全都保证不了,无论其他工作搞得多么红火,都要大打折扣。
     2008年,冬权局长提出两个体系建设,在今年5月份又提出安全体系建设,是对两个体系的必要补充和完善。三个体系建设,怎么落实?安全体系提出后,基本构成比较明确,十二五期间怎么把这个体系建设的各项任务落到实处,国家档案局有个初步的想法,十二五期间要开展档案安全风险评估,要建立一套具有操作性的档案安全风险评估指标体系,把风险评估机制引入到档案管理工作中来,通过防范风险,解决隐患,防患于未然,未雨绸缪,哪个地方缺什么就补什么,真正把安全体系的各项任务落到实处。冬权局长非常赞同和重视这个做法。安全问题贯穿于档案工作的方方面面、整个过程,以安全风险评估为抓手,可以促进各项业务工作全面发展。
     为什么要对8号令进行督查?我认为,档案部门有两个文件对我们来说是至关重要的。一个是《档案法》,没有《档案法》就没有档案工作的地位,日子没法过。第二个就是8号令,没有它,我们的日子过不好。8号令是管源头的,是关于三个体系建设中的资源建设。各个机关的归档文件材料要源源不断地输送到档案馆,要用8号令来规范源头。档案资源建设的根本是贯彻执行8号令。
     第三,对下一步工作提一点建议。今年是十一五收官、十二五谋划布局的关键时期。又到年末了,我们要在对十一五期间档案工作系统全面总结的基础上,谋划好十二五,布局好十二五,在十二五建设期间对这两项工作还要一如既往,作为工作重点之一,继续抓紧抓好。
     刚才况局长讲了有关市新档案馆建设情况,我感到很振奋。对于重庆市的新馆建设,市委、市政府提出了很高的要求,要建成国内一流,西部领先,城市地标性的建筑,这个要求不低,但也不是可望不可及,通过努力是可以做到的。重庆的档案工作在全国也是相当有影响的,在西部就更不用说了,在馆库建设上也可以作为一个标杆,在档案界也是一项标志性的工程,要高标准、高起点。重庆要有直辖市的姿态,要站在西部唯一的直辖市这个起点上,把新馆建设得更好。江浙地区,包括市县这一级,档案馆建设得相当可观,像苏州工业园区档案馆建了8万平方米,并且通过档案馆的建设干了一件非常了不起的事,就是进行资源整合。深圳市档案馆在现有2.4万平米的基础上,开工新建12万平方米。省区市这一级,山东、福建、浙江、江苏,最近在建新馆,面积差不多在45万平方米左右。重庆现在建设新的档案馆,建议你们组织相关人员到国内乃至国外去走一走,看一看,从兄弟单位那里借鉴一些好的经验。
     另外,在构建一个全新的实体档案馆的同时,把数字档案馆同步规划、同步建设好。当然不是一步到位,在新馆建设阶段就要提上议事日程,把数字档案馆建设向前推进一步。数字档案馆建设是档案信息化建设的最高境界,数字档案馆的建设几乎可以解决档案信息化建设方方面面的问题,根据各个地方财力物力的安排、资源情况,要有一个长期的规划,有一个全局的考虑、一个整体的布署,然后一步一步地推进。很重要的一条,要与当地国民经济和社会发展信息化同步建设,同步发展。
     对于西部来说,真正最大的支持是人员的培训。对你们提出的为重庆办一期档案高级人才培训的问题,我们回去后尽快向局里汇报,把这个意见转达给局馆的领导和有关部门(如教育培训中心),争取下一步对于重庆档案专门人才的培训予以一定的倾斜,给予实实在在的支持。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区档案局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区九龙大道23号    电话:023-48663385

邮编:401420   技术支持:重庆鼎网科技