綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:史志之窗
 
綦江年鉴(2016年卷)三角镇
重庆市綦江区档案局   http://daj.cqqj.gov.cn   来源:重庆市綦江区档案局      2018年1月31日 9时41分

            三    角    镇               

 

【概况】 三角位于綦江区东北部,北接巴南区,南、西、东分别与石角、文龙、隆盛、永城等街镇相连。全镇幅员面积106平方公里,辖19个村、2个社区,166个社民小组、9个居民小组,总人口47232人。三角是距离綦江城区最近的特大镇,是全区唯一的全国文明镇。三角镇交通便利,312省道綦(江)隆(盛)路和綦万高速路纵贯全境,周边出境公路通畅,镇政府所在地距城区11公里、约12分钟车程,距重庆主城也仅有40分钟车程。水资源丰富,位于镇境内的重庆“泽渝工程”——鱼栏咀水利工程最大库容可达2615万立方米,是綦江城区及周边40万居民的饮用水源。特色农业发展,全镇已基本形成蔬菜、野木瓜和畜禽三大特色农业产业集群,初具规模的万亩野木瓜基地是全区种植最早、面积最大、品种最多的木瓜品比园。民营经济发展,以德宜信集团公司为代表,民营经济已形成建筑建材、房产开发、烟花爆竹、农产品加工、机械加工、精细化工等6类产业。旅游资源丰富,重庆綦江国家地质公园的核心区就在镇南部的老瀛山红岩坪,丹霞地貌特征明显,莲花保寨内完好地保存着距今一亿年的恐龙足迹化石群,具有极高的旅游和科考价值。

 

【经济发展】 2015年,三角镇地区生产总值实现8.4亿元,比上年增长12%;规模以上工业总产值完成3.4亿元,增长23%;全社会固定资产投资完成6.6亿元,增长40%;社会消费品零售总额完成3.4亿元,增长13%;镇级工商税收完成1916万元,下降17.1%;农民人均纯收入完成11994元,增长13%。农旅融合发展,举办第二届木瓜海棠旅游文化节,木瓜海棠园创建为国家3A级旅游景区;新发展农家乐2家,新创建星级农家乐2家。全年接待游客35万余人次,实现旅游综合收入4000余万元。坚持走“规模化”“科技化”的产业发展道路,新增土地流转面积91.13公顷,种植加工型辣椒333.33公顷,启动346.67公顷高标准农田建设项目;新发展专业合作社2家、家庭农场35家,引进种养殖业主30户,新建彭香山地农业示范园果蔬保鲜库。城乡基础建设,持续开展场镇环境综合整治,在三角河道上建成石龙桥和翻板闸,完成綦隆路人行道综合整治二期工程,在三角场镇安装路灯50盏,栽种树木900余株,完成乐兴片区污水管网改造;在农村地区,推进农村环境连片整治,硬化农村道路23.7公里,完成关门石、莲花洞2座小二型水库的除险加固工程,完成石栏、柏香、杜家等3个村的农村饮水安全工程建设,整治山坪塘136口,整治渠道18公里。

 

【社会发展】 2015年,脱贫攻坚工作,为整村脱贫村中坝村硬化公路3.6公里,整治村级路7.1公里、社级路5公里,新建人行便道5公里,新建蓄水池8口、提灌站1个,铺设供水管道12.5公里,推广种植脆红李56.67公顷、4.25万株,实现整村脱贫。全镇477户1581人贫困人口中,439户1491人越线脱贫,其余38户90人全部纳入低保兜底范畴。社会保障,帮助1104人就业再就业,办理务工意外伤害保险1908份;办理城乡居民医疗保险42219人;发放各类救助金940余万元;为老人、儿童、残疾人等群体免费体检11000余人次。教育事业,195名学生考入重点高中,位居同类学校第一名。文化体育,安装直播卫星户户通1964户,购买公共文化演出进村(社区)演出近50场,划拨专门经费支持各村(社区)开展形式多样的文体活动。严格落实镇、村两级矛盾纠纷调处责任,受理群众信访63件,调处矛盾纠纷870件。社会治安综合治理,完善老场镇治安岗亭设置,加强各村网格化服务管理,做好群防群控工作。安全监管,全面排查道路交通、建筑施工、工贸企业等多个领域的安全隐患,及时整治各类安全隐患77处,通过“定时定点检查+随时随机抽查”,查处各类交通违法行为690余件,启动3个标准化交通安全劝导站和其余18个劝导站建设工作。同时,对校园周边及场镇上的副食店、餐饮店、食堂、药房等进行180余次突击检查,维护食品安全。(三角镇人民政府)

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区档案局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区九龙大道23号    电话:023-48663385

邮编:401420   技术支持:重庆鼎网科技